Cooperación Internacional

El Programa de Movilidad Internacional te da la posibilidad de cursar un semestre en una de las universidades con las que la UCSF tiene convenio.

Para poder participar es necesario ser alumno regular de la UCSF y contar con un promedio de 7 como mínimo.

El programa no es becado, lo que implica que los gastos de traslado y alojamiento corren por cuenta del alumno. Así mismo, deberás contar con un seguro médico.

Las convocatorias para cursar en el segundo semestre son del 1 al 31 de marzo; para cursar en el primer semestre, del 1 al 31 de agosto.

Los destinos posibles están disponibles en la web. Te recomendamos, a la hora de pensar en un destino, que tengas en cuenta cuáles de ellos ofrecen tu carrera.

El procedimiento

Debés inscribirte al programa (en marzo o agosto). Si quedás seleccionado, podrás proponer uno o varios destinos según tus intereses y se te pedirá la documentación necesaria para ser enviada a la universidad de destino (DNI o PASAPORTE, certificado analítico, seguro médico, visa, entre otros).

Durante Marzo y Agosto se ofrecen charlas informativas al respecto.

Contacto:

Dra. María Luisa Gutiérrez Peart
Cooperación Internacional
Echagüe 7151 – Santa Fe – CP: 3000
Pcia. de Santa Fe – Argentina
Tel/fax: 54 – 342 – 4603030
mgutierrezpeart@ucsf.edu.ar

Convenios Vigentes

Universidad Internacional de Catalunya (España)

Politécnico de Milano (Italia)

Universidad Degli Studi de Genova (Italia)

Universita Politécnica Delle Marche (Italia)

Universita Degli Studi di Roma «La Sapienza» (Italia)

Association Francointernacional Pour La Recherche Neurologique – «Gabriel Villafane» (Francia)

Theologische Fakultat Paderborn (Alemania)

International Institute For Integral Innovation (Alemania)

Katholischer Akademischer Ausländer-Diest (Alemania)

Universidad Católica de Oriente (Colombia)

Pontificia Universidad Católica de Paraná (Brasil)

International University Ltda. Me (Brasil)

Internacional Facultades Integradas (Brasil)

Fundación Educacional Machado de Assis (Brasil)

Universidad de La República (Uruguay)

Universidad Católica del Uruguay (Uruguay)

Universidad Alberto Hurtado (Chile)

Universidad de Playa Ancha (Chile)

Universidad Privada del Este (Paraguay)

Estudiar en Santa Fe / How to study in Santa Fe

Santa Fe se ubica en la zona centro-este de la República Argentina, en uno de los bordes de la denominada “llanura pampeana” y en la región Litoral del país.
Santa Fe city is located in the east-centre of República Argentina, in one of the limits called “llanura pampeana” and in the “Litoral” region of the country.

El ámbito geográfico que la rodea se caracteriza por la existencia de una importante cantidad de ríos, lagunas, arroyos y bañados, los que rodean en gran parte la ciudad, destacándose entre ellos los ríos Salado y Paraná. La presencia de estos numerosos cursos de agua influye particularmente en las condiciones climáticas de la ciudad, atenuando sus características de mediterraneidad, humidificándola. Considerado como subtropical pampeano, su clima es notable por la inexistencia de cuatro estaciones bien delimitadas. Se identifica fácilmente una estación calurosa que va desde octubre a abril.
The geographical area surrounding is characterized by the existence of great number of rivers, lagoons, streams and marches, specially the Salado and Paraná rivers. That is why there is a tropical humid climate and without four distinct seasons. The warm season appears from October till April.

La temperatura media en invierno es de 12 °C, y en verano es de 26 °C, con alto porcentaje de humedad.
The average temperature in Winter is 12 °C, and during the summer, 26 °C, with a high humidity rate.

Datos Utiles

Electricidad:
La corriente eléctrica es de 220 V. Los electrónicos de Estados Unidos (110 V.) requieren un transformador para funcionar. Estos transformadores se pueden comprar en ferreterías.

La hora:
Argentina tiene tres horas menos respecto de GMT. No hay cambios de hora durante el verano.

Devolución de Impuestos:
En el aeropuerto internacional de Ezeiza se puede recuperar el 21% del importe abonado en concepto del Impuesto al Valor Agregado (IVA) cuando se compran productos por importes superiores a $70 en los comercios adheridos a este sistema, que tienen en su vidriera el logo de Global Blue Tax Free. Al realizarse la compra se debe solicitar al vendedor un cheque de reembolso además de la correspondiente factura.
Antes de salir de Argentina, en el aeropuerto de Ezeiza, se tiene que hacer el trámite correspondiente para obtener el reembolso. Siempre hay que mostrar lo adquirido y el ticket de compra.
Ver la página de Global Blue Tax Free para mayor información.

Alojamiento:
La Universidad no tiene alojamiento propio, por lo que ofrece a los estudiantes de intercambio sugerencias respecto de dónde vivir durante su estadía en Santa Fe. Es responsabilidad de cada estudiante tramitar el sitio donde vivirá durante su intercambio.
El Área de Cooperación Internacional se encuentra a disposición para hacer recomendaciones y sugerencias y para colaborar en la solución de posibles inconvenientes vinculados con el alojamiento.

Moneda:
La moneda de uso legal es el Peso ($). Los billetes tienen denominaciones de 2, 5, 10, 20, 50 y 100. Un peso equivale a 100 centavos; las monedas son de 5, 10, 25, 50 centavos y 1 y 2 pesos.
Los cajeros automáticos sólo entregan pesos argentinos.

Transporte Público:
La Sede Santa Fe de la Universidad está localizada en el barrio “Guadalupe”. Para acceder a esta zona de la ciudad pueden utilizarse las Lineas 4, 8, 14 y 16 de colectivos. Para precio de boleto y recorridos puede consultarse:
http://www.santafeciudad.gov.ar/servicios/transporte/urbano.html y http://www.colectivossantafe.com.ar/

Datos vinculados con la Salud

El estudiante de intercambio está obligado a contratar un seguro médico, condición sine qua non para que el mismo pueda concretarse.

Sanatorios Privados de la Ciudad de Santa Fe:
– Sanatorio Santa Fe – Belgrano 3055 – Tel. 4560067
– Sanatorio Garay – Suipacha 2342 –Tel. 4535466
– Sanatorio Medico Diagnóstico – 25 De Mayo 3240 – Tel. 4520091/92/93
– Sanatorio Sagrado Corazón – Hipólito Yrigoyen 2635 – Tel. 4556553
– Sanatorio Mayo – Suipacha 2453 – Tel. 4553255
– Sanatorio San Gerónimo – Santiago del Estero 2750 – Tel. 4560004

Hospitales Públicos de la Ciudad de Santa Fe:
– Hospital J.M. Cullen – Avda. Gdor. Freyre 2150 – Tel. 4573340
– Hospital J.P. Iturraspe – Blvd. Pellegrini 3551 – Tel. 4575709

Teléfonos de Emergencia en la Ciudad de Santa Fe:
– Emergencias: 911
– Bomberos (div. Central de alarma): 100
– Policía (comando radioeléctrico): 101
– Emergencia medica: 107
– Policía Federal Argentina: 452-9984
– Defensa civil: 103

Actividades Culturales

Periódicos de Santa Fe:
– El Litoral: http://www.ellitoral.com
– Diario Uno: http://www.unosantafe.com.ar

Cines:
– Cinemark – Shopping de la Rivera – Puerto de Santa FE – www.cinemark.com.ar
– Cine Auditorio Ate – Casa España – http://www.ate.org.ar
– Cine América – 25 de Mayo 3075 – Tel. 4522246

Museos:
– Museo Histórico Provincial Brigadier General Estanislao López
San Martín 1490 – Tel. 4573529 – http://www.museobrigadierlopez.gob.ar
– Museo de Bellas Artes Rosa Galisteo de Rodríguez
4 de enero 1510 – Teléfono: (+54) 0342 4573577
E-mail: info@mpba.org.ar
Web: http://www.museorosagalisteo.gob.ar
– Museo Etnográfico y Colonial Juan de Garay
25 de Mayo 1470 – Teléfono: (+54) 0342 4573550
E-mail: etnosfe@santafe.gov.ar
Web: http://museojuandegaray.gob.ar
– Museo del Convento de San Francisco
San Martín y Amenábar – Teléfono: (+54) 0342 – 4593303
– Museo de artes visuales Sor Josefa Díaz y Clucellas
San Martín 2068 – Teléfono: (+54) 0342 – 4571886
– Museo del Teatro Municipal 1º DE Mayo
San Martín 2020 – Teléfono: (+54) 0342 – 4571884/3
– Museo Provincial de Ciencias Naturales Florentino Ameghino
Primera Junta 2859 – Teléfono: (+54) 0342 – 4573730
E-mail: ameghinomuseo@santafe.gov.ar
Web: http://www.museoameghino.gob.ar
– Museo religioso del Colegio Inmaculada
General López 2545 – Teléfono: (+54) 0342 – 4595411
– Parque arqueológico “Santa fe La Vieja”
Ruta Prov. Nº1 km.78 (Cayastá). Teléfono: (+54) 03405- 493056
E-mail: santafelavieja@santafe.gov.ar
Web: http://santafelavieja.gob.ar
– Polo de la Cervecería Santa Fe
Calchines 1401. Teléfonos: (+54) 0342 – 4502201/00/37 – (+54) 0342 156 123666
Web: http://www.cervezasantafe.com.ar
– Museo Cesar López Claro
Piedras 7352 – Teléfono: (+54) 0342 – 4601575

Visa

Los estudiantes que provengan de los países que no requieren una visa para ingresar a Argentina, deberán tramitar su residencia dentro de los 90 días de haber llegado al país. El Área de Cooperación Internacional proveerá la información correspondiente para realizar este trámite.

Los estudiantes provenientes de Australia, Canadá, Estados Unidos y Nueva Zelanda deberán pagar una tasa recíproca antes de salir de su país hacia Argentina.

Los estudiantes que permanecerán en el país más de 6 meses o que provengan de países del MERCOSUR (Brasil, Paraguay, Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Chile, Uruguay, Bolivia) y países asociados deberán traer un certificado apostillado de antecedentes penales de su país natal. Si el certificado no está en español deberá ser traducido y legalizado en Argentina por un traductor público.

El pago de esta tasa no implica una VISA debido a que Argentina no requiere VISA para nacionales de los mencionados países que viajan por turismo o por fines profesionales.
International students who do not need a visa to enter Argentina as tourists are not required to get a student visa before arriving. They will need to process a temporary residence permit once they have entered the country.

Students who are nationals of Australia, Canada or the US are required to pay a Reciprocity Fee in order to enter Argentine Territory. You may pay this fee BEFORE entering the country, via the Immigration Office website.
The payment of this entry request fee IS NOT A VISA since Argentina does not require a visa for nationals of the mentioned countries when traveling for tourism or business purposes. This fee does not alter the temporary residence permit process, which is obligatory.

El costo de la tasa varía según el país:
The cost of the Reciprocity Fee varies according to the country:
Australia – USD 100 (single entry)
Canada – USD 75 (single entry)
United States of America – USD 160 (multiple entry – valid for 10 years)

STUDENTS SHOULD PRESENT THE SAME PASSPORT WHEN REQUESTING ALL DOCUMENTS NEEDED FOR THE TEMPORARY VISA AS WELL AS WHEN ENTERING OR EXITING ARGENTINA.

Students coming for up to six months do not need any documentation from their home countries. They will need to request a certificate of criminal record in Argentina ($60) and present that along with the passport, two pictures 4×4 with white background, copy of all the pages of the passport and AR$300 in the National Immigration Department.

Students staying for more than 6 months or who come from MERCOSUR and associated countries will need to bring a certificate of criminal record from the country or countries where they have resided for the past 5 years. This certificate should either be legalized by an Argentine consulate from that country or bear an apostille from The Hague. Students with dual citizenship should use the same passport to request this certificate of criminal record as the one they will use to get the temporary residence permit in Argentina.

U.S. students need the FBI criminal record. This is the only document that will be accepted in Argentina as criminal record of the United States. The FBI should apostille the criminal record and then it has to be translated and legalized. The apostille is done by the US Foreign Ministry.
If your certificate is in a language other than Spanish, it must be translated. It is advisable that the translation be done in Argentina by a public translator, which will then need to be legalized by the College of Public Translators. To find a translator, you may consult their webpage: www.traductores.org.ar

This certificate will be presented along with an Argentine certificate of criminal record, passport, copy of all the pages of the passport, two pictures 4×4 with white background, certificate of Argentinean residence and AR$300 in the National Immigration Department.

El certificado de antecedentes criminales tiene una validez de 3 meses desde la fecha de emisión. Una vez obtenido el permiso de residencia transitoria, el estudiante puede dejar el país y volver a entrar cuantas veces lo desee hasta su vencimiento.

Los estudiantes que requieran visa para ingresar al país como turistas, deberán tramitar la visa de estudiante antes de llegar a Argentina. La Universidad le solicitará el permiso de ingreso expedido por la oficina de Migraciones para que la visa sea aprobada. El costo es de $600 y puede llevarle hasta 3 meses de trámite, razón por la cual recomendamos se nos haga saber esta situación lo antes posible.

Le sugerimos que consulten y verifiquen la existencia de otros pedidos de visa adicionales, así como también sus costos, en el Consulado Argentino, mientras se prepara toda la documentación necesaria para efectuar el intercambio.

The Argentine certificate of criminal record is valid for 3 months from the date of issue. Once you have gone to Immigration and received the temporary residence permit, you may leave and enter Argentina as often as you like until it expires.

Students who require a tourist visa to enter Argentina will be required to get a student visa before arriving in Buenos Aires. The University must solicit permission for entry (permiso de ingreso) from the Immigration office in order for the visa to be approved. This costs AR$600 and can take up to 3 months, so please let us know as soon as possible if you are in this situation.

We suggest that you verify the additional visa requirements and costs with the Argentine Consulate where you will get your visa while preparing your application materials.

Tramitación de Residencia en Argentina

Sugerimos que lean esta sección atentamente ya que la tramitación de residencia en Argentina requiere cierta documentación que deben traer de sus países de origen.

Los alumnos con doble ciudadanía deben usar el mismo pasaporte para todos los trámites detallados abajo y para la entrada y salida de la República Argentina.

Alumnos provenientes de países MERCOSUR y Asociados (Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Guyana, Paraguay, Perú, Uruguay, Surinam Venezuela)

La Universidad comunicará la inscripción a la DIRECCIÓN NACIONAL DE MIGRACIONES indicando apellido y nombre, nacionalidad, número de cédula o pasaporte, fecha de nacimiento, domicilio, carrera a cursar, fecha de inicio y duración de la misma.

La persona extranjera deberá tramitar su residencia ante la DIRECCIÓN NACIONAL DE MIGRACIONES dentro de los 90 días contados a partir de su ingreso al país.

Documentación necesaria

Constancia de inscripción en la Universidad.

Pasaporte válido y vigente o cédula de identidad vigente, con fotocopia de todas las páginas del mismo, aunque estén vacías.

Certificado de carencia de antecedentes penales de su país de origen o de los países donde haya residido los últimos 3 años, legalizado por la respectiva representación consular argentina en el exterior, o con apostille, o legalizado por la representación consular autorizada del país de origen en la República Argentina. En caso de encontrarse en otro idioma que no sea español debe traducirse y legalizarse por un traductor público en Argentina.

Certificado de carencia de antecedentes penales en la República Argentina, expedido por el REGISTRO NACIONAL DE REINCIDENCIA dependiente del MINISTERIO DE JUSTICIA Y DERECHOS HUMANOS. (Tramitación en Santa Fe: San Jerónimo 1551 – Edificio de Tribunales).
Al retirar los antecedentes penales, verifique que los datos (nombre apellido, número de pasaporte) en el mismo estén correctos.

Certificado de domicilio emitido por la Municipalidad o por el Registro Civil.

Abonar la tasa retributiva de servicios establecida: $ 300 pesos argentinos en efectivo por un período de 6 meses o $600 para 12 meses o más.

Alumnos de países que no requieren visa

La Universidad comunicará la inscripción a la DIRECCIÓN NACIONAL DE MIGRACIONES indicando apellido y nombre, nacionalidad, número de cédula o pasaporte, fecha de nacimiento, domicilio, carrera a cursar, fecha de inicio y duración de la misma.

La persona extranjera deberá tramitar su residencia ante la DIRECCIÓN NACIONAL DE MIGRACIONES dentro de los 90 días contados a partir de su ingreso al país.

Documentación necesaria:

Constancia de inscripción (es proporcionada por la Universidad).
Pasaporte válido y vigente, con fotocopia de todas las páginas del mismo, aunque estén vacías.

Si el intercambio es mayor a 6 meses debe presentar Certificado de carencia de antecedentes penales de su país de origen o de los países donde haya residido los últimos 5 años, legalizado por la respectiva representación consular argentina en el exterior, o con apostille.

Para el caso en el que el país no extienda conforme a su legislación local este tipo de certificados, deberá acompañar constancia consular de dicho hecho. En caso de encontrarse en otro idioma que no sea español debe traducirse y legalizarse por un traductor público en Argentina.

Certificado de carencia de antecedentes penales en la República Argentina, expedido por la POLICÍA FEDERAL ARGENTINA o por el REGISTRO NACIONAL DE REINCIDENCIA dependiente del MINISTERIO DE JUSTICIA Y DERECHOS HUMANOS (Tramitación en Santa Fe: San Jerónimo 1551. Edificio de Tribunales).

Al retirar los antecedentes penales, verifique que los datos (nombre apellido, número de pasaporte) en el mismo estén correctos.
Certificado de domicilio emitido por la Municipalidad o por el Registro Civil.

Abonar la tasa retributiva de servicios establecida: $ 300 pesos argentinos en efectivo por un período de 6 meses o $600 para 12 meses o más.

IMPORTANTE: Las personas con pasaporte de Estados Unidos, Canadá y Australia, deben pagar una tasa de reciprocidad (reciprocity fee) antes de ingresar a Argentina.

Alumnos de países que requieren visa

En estos casos, la Universidad necesita tramitar un permiso de ingreso ante la DIRECCIÓN NACIONAL DE MIGRACIONES.

Una vez aceptado el permiso de ingreso, el alumno debe tramitar la visa en el Consulado Argentino del país de origen. Este proceso lleva por lo menos 2 meses para cumplir y tiene costos más elevados.

Cualquier documento que no estuviera emitido en idioma castellano, una vez legalizado se deberá hacer traducir por Traductor Público y legalizar en el Colegio de Traductores Públicos.