Licenciatura en Nutrición

Título:
Licenciado en Nutrición

Duración:
5 años

Títulos intermedios:
Técnico Universitario en Nutrición Colectiva

Sedes donde cursar:
Santa Fe

¿Qué hace un Licenciado en Nutrición?

Programa, realiza, monitorea, y evalúa planes alimentarios, individuales y/o comunitarios en base al diagnóstico alimentario/nutricional, destinados a la promoción de la salud y prevención del riesgo de contraer enfermedades.

Realiza el tratamiento dietético que abarca la anamnesis alimentaria, la evaluación del estado nutricional, la determinación de las necesidades nutricionales, el diseño del plan de alimentación y su seguimiento en individuos y poblaciones enfermas; según la prescripción y/o diagnóstico médico, con la finalidad de rehabilitar la salud

Evalúa la situación alimentario-nutricional, a nivel individual y/o poblacional, diseñando y utilizando instrumentos específicos.

Ejerce como profesional responsable de los servicios de alimentación y nutrición en Instituciones públicas, privadas o de la seguridad social, en ámbitos municipales, provinciales o nacionales.

Administra, gestiona y audita Unidades Técnicas de producción y servicios de comidas normales y/o dietoterápicas, con el objeto de brindar atención alimentaria nutricional a la población que asisten.

Planifica, organiza, monitorea y evalúa programas de  educación alimentaria nutricional en los diferentes ámbitos del Universo Educativo, en forma interdisciplinaria.

Asesora desde la perspectiva nutricional en el desarrollo, aplicabilidad y formas de consumo de productos alimenticios y/o alimentos, para fines  especiales.

Participa en la planificación, organización, monitoreo y evaluación de la intervención alimentario nutricional en políticas, planes y programas vinculados con la seguridad alimentaria y nutricional de la población, como también en situaciones de emergencia y catástrofe.

Planifica, conduce y supervisa programas de formación y evaluación académica y profesional, en los que se aborden actividades reservadas al título.

Asesora en la redacción de códigos, reglamentos y todo texto legal relacionado con la disciplina.

Plan de estudio

Nivel 1
– Bioquímica de la Nutrición
– El Cuerpo Humano: Estructura y Función
– Filosofía
– Fisico-Química General
– Introducción a la Ciencia de la Nutrición
– Microbiología y Parasitología
– Observación y Análisis de Problemas Sociales
– Psicología Social y Nutrición
– Salud Colectiva

Nivel 2
– Antropología Alimentaria
– Estadística
– Evaluación Nutricional
– Inocuidad y Tecnología de los Alimentos
– Nutrición en el Ciclo de Vida
– Seminarios de Redes Institucionales
– Técnica Dietética y Dietoterapia
– Teología Dogmática I

Nivel 3
– Diseño, Aplicación y Evaluación de Programas Nutricionales
– Educación Alimentaria Nutricional
– Epidemiología
– Estadística Aplicada
– Ética Profesional
– Nutrición Clínica del Adulto I
– Nutrición Clínica del Adulto II
– Seminario de Nutrición Colectiva
– Teología Dogmática II

Nivel 4
– Economía de la Alimentación
– Epidemiología Sociocultural
– Fisiopatología y Dietoterapia del Niño
– Gestión de Servicios de Alimentación
– Metodología de la Investigación Aplicada a la Nutrición
– OPTATIVA I
– OPTATIVA II
– Seminario de gestión familiar de la alimentación
– Teología Moral y Doctrina Social de la Iglesia

Nivel 5
– Lectura y Escritura Académica y Oralidad
– OPTATIVA III
– Práctica Final en Nutrición Clínica
– Práctica Final en Nutrición Colectiva
– Taller de Trabajo Final

Cooperación Internacional

El Área de Cooperación Internacional de la UCSF establece vínculos con Universidades e Instituciones Educativas del mundo, a fin de incorporarse al proceso de internacionalización de la Educación Superior.

Genera oportunidades de intercambio para estudiantes, docentes e investigadores, fomentando la integración social y cultural.

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