Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

Presentación Documento de Recomendaciones para la Política Alimentaria Argentina

15/06/2023 | 17:00 - 19:00

-Webinar  HÍBRIDO organizado por:

1.Instituto de Investigaciones de la Facultad de Ciencias de la Salud

2. Licenciatura en Nutrición de la UCSF

3. Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Santa Fe (1era circunscripción)

con el aval de la Coalición Nacional para Prevenir la Obesidad Infantil de Niños, Niñas y Adolescentes

El presente documento propone una revisión sintética y didáctica de recomendaciones para una política alimentaria argentina basada en el enfoque de derechos humanos, la promoción de modelos productivos socio–ecológicamente sostenibles, el acceso a alimentos de cercanía, regionales y estacionales, la adecuación socio–eco–cultural a los alimentos, la recuperación de saberes identitarios de la cultura alimentaria y la promoción de la participación ciudadana. Está destinado a quienes trabajan en el campo de la política pública alimentaria, ya sea en los procesos de toma de decisiones públicas de las áreas ejecutiva o legislativa, como parte de equipos de organizaciones de la sociedad civil vinculadas a la materia o también, público general con interés en la construcción de propuestas alimentarias orientadas a introducir cambios radicales.

El documento propone al inicio un resumen ejecutivo. Luego, en el apartado titulado Contexto, se presenta a grandes rasgos una caracterización de la situación alimentaria en Argentina, a partir de la cual se señalan las recomendaciones finales. En el tercer apartado se esquematizan algunos aspectos de la política alimentaria argentina que, debido a sus consecuencias para la alimentación, ameritan una revisión. En el cuarto apartado se rescatan aquellos aspectos de la política alimentaria que tienen potencial para contribuir a una transición hacia una alimentación socio–ecológicamente sustentable. En el quinto apartado se señalan algunas recomendaciones para la elaboración de políticas alimentarias sustentables tanto social como ecológicamente. Luego se agregan tres anexos complementarios que amplían un poco más algunos conceptos apuntados a lo largo del informe: facetas de la malnutrición, enfoque de género y derecho humano a la alimentación. Finalmente, se ofrecen algunos títulos de bibliografía de consulta sobre la materia.

Informe elaborado con el apoyo de la Fundación Heinrich Böll – Santiago de Chile

TRANSMISIÓN SIMULTÁNEA POR ZOOM: https://zoom.us/j/94135232641

 

Local

UCSF Santa Fe
Echagüe 7151
Santa Fe, Santa Fe Argentina
+ Google Map
Teléfono:
+54 342 460 3030
Ver la web Local