Recetas saludables – Vida saludable
La Licenciatura en Nutrición nos propone recetas para comer de manera saludable.
HOY: CREPPES CON HELADO DE BANANA Y SALSA DE FRUTILLA
Ingredientes para los creppes: 100 cc. de leche, 1 huevo, 50 gr. de harina integral, 1 pizca de sal, 1 cda. de azúcar
Preparación:
- Colocar todos los ingredientes en una licuadora.
- Verter un cucharón de la mezcla en una panquequera y cocinar dos minutos de cada lado aprox.
Ingredientes para el helado: 3 bananas maduras
Preparación:
- Pelar las bananas.
- Cortarlas en trozos chicos y agregar unas gotas de limón.
- Llevar a una bolsa para freezer o film. Congelar.
- Retirar del freezer unos 10 min antes de servir y mixear hasta obtener una textura cremosa.
Ingredientes para la salsa: 150 gr. de frutilla, 1 cda. de azúcar, jugo de 1/2 limón, edulcorante
Preparación:
- Lavar las frutillas y cortarlas en rodajas.
- Llevarlas a una cacerola junto con el azúcar, el edulcorante y el jugo de limón. Cocinar por aproximadamente 8 min.
- Mixear.
LASAGNA DE BERENEJENAS
Ingredientes: 3 berenjenas, 2 cebollas, 1 puerro, 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento verde, 2 huevos, 200 g queso cremoso, 120 g texturizado de soja
Preparación:
- Hidratar el texturizado de soja con 250 cc. de caldo de carne y una cda. de salsa de soja.
- Lavar y cortar los vegetales en brunoise (cubos pequeños) y saltearlos con una cda. de aceite de oliva.
- Colar el texturizado de soja y añadirlo al salteado. Cocinar por 10 min. más.
- Cortar las berenjenas en rodajas finas y disponer una capa en una fuente para horno previamente aceitada.
- Alternar una capa del salteado con más capas de berenjena hasta completar.
- Cubrir con salsa veloutte y queso.
- Llevar a horno moderado por 35 min. aprox.
Para la salsa veloutte:
Ingredientes: 50 gr. de harina, 50 gr.de manteca, 750 cc. de caldo de carne, pollo o verdura
Preparación:
- Preparar el caldo y calentar hasta que alcance el punto de ebullición. Mantener en el fuego a nivel mínimo.
- Calentar la manteca en la sartén hasta que derrita. Agregar la harina formando un roux claro cocinándolo no más de 3 min.
- Añadirlo al caldo y revolver con cuchara de madera o batidor enérgicamente hasta que no queden grumos.
Otras recetas
TERRINA DE ZUCCINIS
Ingredientes: 300 gr. de zuccinis, 500 gr. de zapallo brasilero, 1 atado de espinaca, 1 diente de ajo, 4 fetas de queso tipo Tybo, nuez moscada, pimienta y sal.
Preparación:
- Hornear el zapallo y cuando esté tibio hacer un puré. Agregar los huevos y condimentar.
- Lavar los zuccinis y cortarlos a lo largo en finas láminas con ayuda de la mandolina. Salar y dejar macerar unos minutos.
- Lavar la espinaca, cortarla bien fina y saltearla hasta que esté tierna. Retirar excedente de agua y dejar entibiar. Mezclar con claras de huevo y condimentar.
- Cubrir una budinera con las láminas de los zuccinis de modo que sobresalgan por los lados.
- Cubrir con una capa del puré de zapallos. Luego colocar una capa de fetas de queso, una capa de espinaca, una capa de queso y por último otra capa de puré de zapallo.
- Cerrar con las láminas de zuccini.
- Llevar a horno moderado por 30-35 min.